Замена старого трубопровода, водопровода, канализации, теплотрассы, газопровода, открытым способом

Все недостатки классического способа замены трубопровода, водопровода, канализации, теплотрассы, газопровода, называемый также открытым способом замены, уже описано в странице другой статьи здесь. К недостаткам этого метода относится вскрытие грунта с последующей укладкой в траншею новой трубы. Только при замене трубопровода подразумевается еще и демонтаж старой трубы, что значительно усложняет работу, как по времени, так и по цене. При таком методе замены невозможно сформировать какую-то стоимость прямо здесь на сайте и указать ее в рублях за метр трубы. Почему? Потому что это огромная раскопка и, как правило, в жилой зоне с развитой жилой инфраструктуре, совсем не в чистом поле. При открытом методе замены трубопровода невозможно точно предсказать все варианты развития событий и сроки. При таком методе смета является документом условным, т.к. ее постоянно приходится уточнять из-за дополнительных работ, которые часто возникают при замене трубопровода открытым методом. Что именно может влиять на расчетную стоимость дополнительно?

  1. Вода
  2. Прочность грунта
  3. Собственники земельного участка
  4. Прочие сложности с населением и АТИ.

Например, в контракте прописаны строго этапы строительства, которые надо сдать и подписать. Ниже приведен пример типичного технического задания просто замены водопровода без ремонта подземных инженерных сооружений:

№№

Вид работ

ед изм

кол-во

1 Планировка земельного участка м2 500
2 Пробивка дорожного бетонного полотна молотками м3 5,8
3 Разработка экскаватором траншеи с откосами (без вывоза грунта) м3 346,5
4 Демонтаж трубопровода из стальных труб Ду 108 мм м.п. 110
5 Пробивка отверстия в сужествующем водопроводном колодце Ду 200 мм шт 3
6 Демонтаж задвижки стальной Ду 100 мм шт 1
7 Устройство песчаного основания Н=0,2 м для прокладываемого трубопровода м3 22
8 Установка крана шарового флянцевого BROEN Ду=100мм, PN16 шт 1
9 Прокладка трубопровода из ПНД трубы Ду=110 мм, PN16 м.п. 110
10 Установка флянцевого соединения стального трубопровода Ду=108 мм с трубопроводом ПНД Ду=110 мм, PN16 шт 1
11 Установка флянцевого соединения ПНД трубопровода Ду=110 мм, PN16 с краном шаровым BROEN Ду=100мм, PN16 шт 1
12 Установка флянцевого соединения ПНД трубопровода Ду=110 мм, PN16 с гидрантом пожарным шт 2
13 Засыпка трубопровода песком Н=0,3 м м3 33
14 Гидравлическое испытание трубопровода избыточным давлением Ру=0,6мПа м.п. 110
15 Засыпка траншеи грунтом м3 291,5
16 Планировка оставшегося грунта м3 55
17 Восстановление дорожно-бетонного покрытия м3 5,8

Вот обратите внимание на пункт №3, в нем указано, что выкопать траншею без укрепления стенок траншеи и отвал земли уложить здесь же рядом. При этом же в контракте указывается, что необходимо обязательно показать траншею с утрамбованной подсыпкой песком (п.7). Потом показать, как уложена труба (п.9), потом опрессовать ее, сдать опрессовку (п.14). Потом засыпать трубу песком и опять сдать представителю Заказчика (п.13), подписать опять КС, и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО приступить к засыпке нового трубопровода грунтом из отвала. Теоретически все правильно, на практике все тоже может быть так при очень удачном стечении обстоятельств с погодой, грунтом и грунтовыми водами. Теперь предположим, что в траншею постоянно прибывает вода и без дополнительных работ траншея за пару дней превратится в бассейн и начнет обрушаться. Как при этом показать у, что на дне лежит песчаное основание Н=0,2 м для прокладываемого трубопровода? Получается, что чтобы  увидел этот песочек на дне красивой траншеи, Заказчику придется изменить что-то, либо смету и доплатить за это, либо условия приемки, т.е. контракт. Допустим, в нашем случае,  Заказчик решил сделать водоотвод, набурить ямобуром скважин, купить крупного, отсеянного щебня, ручками его в скважины уложить и т.д. Это займет какое-то время на согласование, изменение бумаг, оплаты, снабжения и т.д. При этом открытая траншея ждать не может, она рушится. Вокруг нее постоянно идет какая-то возня, растет отвал, трактор натоптывает все больше территорий вокруг обрушающейся траншеи, обслуживая ее. Люди вокруг уже начинают на это все косо смотреть и жаловаться туда, куда не надо. Постепенно перед Заказчиком встает вопрос об укреплении стен траншеи, другими словами дополнительное строительство, на которое потребуется металл, доски и много рабочей силы. Все это в договоре не указано и не оплачено. Неприятно. И это хорошо, если АТИ (административно техническая инспекция) не поднимает вопрос о вывозе грунта.

Все это называется ошибки проектирования. Никто не любит признавать свои ошибки и тем более оплачивать их. Именно по этому, можно часто увидеть на улицах брошенное, недоделанное строительство трубопроводов, которое ждет своего часа месяцами, получая штрафы от АТИ.

Как избежать таких неприятностей? Сразу заложить в смету все по максимому, либо:

  1. Использовать ПНД (полиэтиленовую) трубу. Почему? Потому что ее можно полностью изготовить в любом удобном месте, проверить ее и опрессовать не начиная раскопки. Потом подтянуть куда нужно.
  2. Провести санацию (релайнинг) старой трубы. Поскольку экономия от утилизации или продажи старой, демонтированной трубы, в нашем случае довольно сомнительная, лучше использовать бестраншейный метод замены трубопровода

Мы располагаем необходимой материально-технической базой для выполнения работ, как открытым способом, так и бестраншейным способом.

Собственный парк экскаваторов, самосвалов, ямобуров, автокранов, другой спецтехники и малой механизации позволяет нашему предприятию производить работы полностью своими силами, не привлекая субподрядчиков или арендовать спецтехнику.

Главная страница

Контакты

Телефон для связи +79255180955

39159220